土曜日恒例のホットケーキ作り☆今日はふわふわスコーン風に!
sponsored link
土曜日のブランチは、
前日の残りものがない限り、ホットケーキ!
卵なしでヨーグルトでつくるともちもちに♪
妊娠してからは、素材やお砂糖の量も気になり、
ホットケーキミックスは使わずに、
ベーキングパウダーを買ってきて焼いていました☆
今日は、クックパッドでおいしそうなレシピを見つけたので、トライしてみました!
お水は使わず、卵、牛乳、強力粉、ベーキングパウダーにお砂糖お塩、というシンプルレシピ♪
材料 (直径10cm4枚分)
卵 1個
牛乳 (卵と合わせて)225g
●砂糖 30g
●植物油 10g
●塩 ひとつまみ
●バニラエッセンス 数滴 (無くても良い)
強力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
分量どおりに混ぜたんだけど、
粘り気が強くてフライパンに落とせないほど固かったので、
牛乳を足して少し柔らかくしました。
うまく高さを撮れなかった…
1.5〜2cmぐらいの高さがあるふかふかホットケーキになりました(∩´∀`∩)
ふかふかだけどパサパサしないし、
お気に入りの小麦粉の風味?がしっかり味わえて、
とってもおいしかったです!
先に紹介した2つのレシピと比べても、
これが1番お気に入りかな♪
今日はバターで食べたけど、
次はお砂糖を減らしてごはん系にしたいな!
ハムと目玉焼き乗せたい♡
休日のスタートがおいしいごはんだと、
幸せな気分になります(*^^*)
これからお洗濯とお片付けがんばろーっと!
※使っている強力粉とベーキングパウダーは
こちらです!
ホームベーカリーで焼く食パンと兼用☆
[asin:B00M2D28A8:detail]