お砂糖を控えるために、手作りスイートポテトを作ってみました♪
6ヶ月の検診で、
「体重がちょっと増えすぎかな〜」
と注意されてから、
食生活を見直してみました。
結論、
おやつや炭水化物を食べすぎていました。。
特に夜!
ほぼ毎晩、ごはんのあとにスイーツかアイスを食べていまして…
むしろ、妊娠するまで太らなかったのが謎です。
(一時期仕事のストレスで8キロぐらい太ったけど、妊娠前は中1の頃と同じ体重でした!)
正直、太りにくい体質だと甘く見て、
今まで好きなものを好きなだけ食べてきました。
でも、これからは(スタート遅いけど)
私1人の体じゃないので、
ちゃんと管理します(T_T)
管理第1弾☆
いきなりおやつなしは難しいので、
いつもコンビニのロールケーキだったのを、
手作りおやつか果物に変えることにしました!
(ハードル低すぎ!笑)
お母さんが送ってくれたさつまいもで、
簡単スイートポテト(*^^*)
大好評!簡単でおいしいスイートポテト レシピ・作り方 by ノエル☆ギャラガー|楽天レシピ
おうちにある材料で、30分ぐらいで作れました!
生クリームは使わず牛乳で。
卵黄も、表面に塗る分と合わせて1つだけ。
さつまいも 400~430g程度
グラニュー糖 50g
バター 30g
卵黄 2個
生クリーム(植物性でOK) 80cc~100cc
メイプルシロップまたははちみつ
きつね色になるまで待ちきれず、
焼きが少し足りませんが、
お砂糖控えめにしても美味しかったです♪
次は牛乳寒天を作りたいな〜(●´ω`●)
自分で作ると、
「こんなにお砂糖入れるのか…」
と、実感できるので、
そういう意味でもいいですね☆
これからもちょこちょこおやつ作って行きたいと思います!