じゃがいもの芽はどこまでならOKなのか!?
sponsored link
母から箱で送られてきたじゃがいもが、
使い切る前にすくすくと育っています。。
なかなか使い切れず、
じわじわと芽がのびてきました💦
「こ、これって使えるのか…!?」
と微妙なラインになってきたので、
ネットで調べてみました。
まずは農水省のHP。
毒素のことが書いてありました。
知識があればこわくない!天然毒素:農林水産省
芽を食べちゃいけない、
ってのは、確実ですね。
あとは、日に当たって緑色になったものもNG!
ただ、しっかりと取り除いてあげれば大丈夫みたいです♪
火を通しても毒素はなくならない
んだそうです。
淡い期待を抱いてましたが、
加熱消毒!ってわけにはいかないんですね…
ただ、水にさらしておくのは良いらしい!
じゃがいもの芽の毒素は、
水で分解されやすいから、水につけておくのは効果ありだそうです。
http://www.potato-bud.com/じゃがいもの芽の取り方/じゃがいもの芽の取り方.html
という訳で、
まだいける!と思い、
厚めに皮をむいて、水にさらしてから肉じゃがを作りましたよー♡
味も、お腹も問題なし!!
美味しかったです!
食べてから3時間以上たってるので、
もう食中毒の心配もないと思い、
書いてみました(^^;)
芽が出る前に消費できるよう料理の腕を磨きたいと思います!!笑
※以前別のブログで書いてた記事を流用しちゃいました!
〜下手なお料理シリーズ~