30歳からのママ修行ブログ

30歳で入籍、31歳で結婚式を挙げた新米主婦のブログです。2016年4月に待望の女の子を出産し、生後7ヵ月で仕事復帰。イクメンの主人とにこにこ娘と3人楽しく生活中!

お砂糖を控えるために、手作りスイートポテトを作ってみました♪

sponsored link

6ヶ月の検診で、
「体重がちょっと増えすぎかな〜」
と注意されてから、
食生活を見直してみました。

結論、
おやつや炭水化物を食べすぎていました。。

特に夜!
ほぼ毎晩、ごはんのあとにスイーツかアイスを食べていまして…
むしろ、妊娠するまで太らなかったのが謎です。
(一時期仕事のストレスで8キロぐらい太ったけど、妊娠前は中1の頃と同じ体重でした!)

正直、太りにくい体質だと甘く見て、
今まで好きなものを好きなだけ食べてきました。

でも、これからは(スタート遅いけど)
私1人の体じゃないので、
ちゃんと管理します(T_T)


管理第1弾☆
いきなりおやつなしは難しいので、
いつもコンビニのロールケーキだったのを、
手作りおやつか果物に変えることにしました!
(ハードル低すぎ!笑)


で、作ったのがこれ♪

お母さんが送ってくれたさつまいもで、
簡単スイートポテト(*^^*)

大好評!簡単でおいしいスイートポテト レシピ・作り方 by ノエル☆ギャラガー|楽天レシピ

おうちにある材料で、30分ぐらいで作れました!
生クリームは使わず牛乳で。
卵黄も、表面に塗る分と合わせて1つだけ。

さつまいも 400~430g程度
ラニュー糖 50g
バター 30g
卵黄 2個
生クリーム(植物性でOK) 80cc~100cc
メイプルシロップまたははちみつ

きつね色になるまで待ちきれず、
焼きが少し足りませんが、
お砂糖控えめにしても美味しかったです♪

次は牛乳寒天を作りたいな〜(●´ω`●)


自分で作ると、
「こんなにお砂糖入れるのか…」
と、実感できるので、
そういう意味でもいいですね☆

これからもちょこちょこおやつ作って行きたいと思います!